Our Trusted. 24 x 7 hours free delivery!

2比3负沙特,李铁引争议:首发不用三归化球员,0比2落后却全派上

北京时间10月13日凌晨1点时,世预赛亚洲区12强战B组第四轮的一场比赛中,由中国队在客场吉达对阵主队沙特队。

目前,沙特位列世界第56位,国足则为第75位。在本组前三轮比赛中,沙特三战全胜,中国队1胜2负。

中国队历史上与沙特交手过17次,总成绩6胜4平7负,但进入21世纪以来,国足与沙特5次交手1胜1平3负——不过,在世界杯预选赛中,国足4胜1平保持不败,但这些比赛已是很久之前的历史了。

李铁此战排出的首发阵容,相较前三轮有一个最大的变化——那就是艾克森被排除在首发之外,即三位非血缘位归化球员艾克森、阿兰与洛国富,此战全被排除在首发之外了。

或许,李铁似乎越来越不相信非血缘归化球员了?而对上一场打进越南首球的张玉宁要更为看重;再加上面对本组全胜的沙特,将更多兵力放在了防守上,所以首发将非血缘归化球员都摁在了板凳上。

上半时的比赛开始,技术、速度和整体战术素养更佳的主队沙特,显然成为节奏、场面的主要控制者;但中国队前场的武磊与张玉宁仍有一些连线反击机会,也偶尔给沙特的后防制造出一些压力。

不过,第15分钟时,中场的池忠国在后场丢球,沙特队发动快速反击,在禁区弧前,通过一系列组织配合后, 16号萨米晃开朱辰杰,禁区前沿一脚远射,而其身前的后卫李昂的身子瞬间一闪——似乎他想让出一个能令颜骏凌观察方向的角度,但皮球正好从其侧身的空位中穿过,皮球飞进了网窝,中国队0-1落后了。

一球落后之下,国足也并未太过慌乱,踢得还算正常,但国足中场很难将球组织起来,半小时过去了,中国队仍未能有一次射门。

直到第34分钟时,中国队后场传球快速反击,张玉宁疾速带球中送出直塞,跑位意识极佳的武磊快速前插,将对手防守队员全部甩在身后,但面对守门员,武磊的单刀球打得太正,被门将扑个正着——这也是国足本场的第一次射门和射正。

仅仅一分钟过后,李昂后场被穆瓦拉德抢断,沙特从右路传中,又是萨米在禁区内再次将朱辰杰闪开,后点包抄射门,完成梅开二度,中国队0-2落后了。

在上半时比赛进行中,曾在40强赛后就多次声称“李铁应早点下课”的名记贺晓龙就评论称:

“这是典型的本土教练排兵布阵的风格,碰到强队就堆后卫……种瓜得瓜,种豆得豆。排了一个受虐的阵容,采取了一个受虐的打法,最后的结果就只能是受虐”。

下半时,李铁则完全推翻了自己上半时不派非血缘归化的思路,用阿兰换下了池忠国,洛国富换下了李昂,国足改打442攻守更为平衡的阵型。

而下半场仅开始30秒,阿兰与武磊二过一配合,并分球给禁区左侧的洛国富,后者得球后胸部停球,卸球后洛国定一脚撩射,皮球越过了对方门将打入网内!

洛国富上场后主要打前腰,阿兰也更能拿住球,国足开始逐渐变得主动,围攻起对方半场——沙特队对于国足的大变阵,似乎也有些不太适应,一时间中国队在气势与局面上,反而成了主动者。

第60分钟时,李铁更是干脆让归化球员艾克森换下张玉宁;张稀哲换下池忠国——4位非血缘归化球员,全部都在场上了。而一时之间,国足却变得更像是主场作战了。

但此后,沙特首发主力门将受伤,比赛竟暂停了近10分钟,这对正在起势的中国队显然不利,沙特换上的门将又被阿兰踩了一脚,再次耽误了一些时间,此后比赛才恢复。

而沙特很快就再次打门得手,第72分钟时,穆瓦拉德倚住蒋光太将球一顺,卡诺插上倒三角传至前点,布赖坎迅速跟进,一脚捅射破网!中国队1-3落后。

第87分钟里,吴曦一脚远射,门将托球失手,皮球进了网内;可边裁举旗了——可能其认为门前的武磊有干扰门将的闪身动作,主裁观看了VAR后,认为进球有效:最终,中国队将比分追成2-3!

国足的12强赛前四场比赛中,首战澳大利亚,上来就主动前场逼抢,但却被打了个0-3没反应;次战日本队,上半时变成全员龟缩,下半时在落后之下,于最后时刻,李铁也是将归化全员全部派上,但仍于事无补。第三战战越南则攻守平衡了很多,但在2-0领先之下,20分钟内被越南队2-2逼平,如果不是最后一秒武磊绝杀,或许国足12强赛之旅就没了任何希望。

但李铁的“李家军”四战却四种阵型和打法,仍未能看出国足固定的风格,特别是对归化球员的使用上,仍显得左右摇摆,这或许是最令人深思之处——但主教练上的短板,或知四战过后已经彰显出来了!【原创评论:瑜说还休】