Our Trusted. 24 x 7 hours free delivery!

人活到多少岁最害怕死亡?心理学家给出了肯定答案

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

人生一世,倏忽即逝。当你在体验生活美好过程时,当你与爱人子女共度美妙周末时,当你与家人出游时,往往不会想到自己的一生也许就会在某个时刻迎来终结。

同样的,当你处在人生不同阶段时,对于生命的认知与感受自然也是截然不同的。在哲学领域当中,博学的先贤总是会问一些关于生命本原的问题,其中就包含一个算得上“终极问题”的:人最终将要到哪里去?

所以无论是处于什么地区、什么文化区域,对于死亡的深刻思考与复杂情感都会出现在人们的思想当中。那么,人们在处于什么年龄段时对于死亡的恐惧会是最明显的呢?经过心理学家的研究,往往出现在七十五岁上下。

为什么这个年龄段会是人们最为害怕死亡的时候呢?面对这种恐惧,老人本人以及身边的亲友们又能从哪些方面来进行一些帮助呢?我们一起来看一看。

日渐羸弱的躯体与成熟的心境

首先,从生理角度上来看,人们随着年龄的增长,身体素质的变化基本会呈现一个开口朝下的抛物线趋势:在儿童阶段,由于机体发育不完全,所以身体素质并不是特别好,甚至体弱多病。

到了青壮年,身体素质到达巅峰,身强力壮;而到了老年,由于身体和各种器官都经历了长时间的使用,所以会出现不同程度的“损耗”,身体素质再次变弱,且有可能罹患一些慢性的疾病,导致身体状态比较差。

这种变化其实属于一种自然界的规律,是不为人们的意志所转移的事实。但是当人们的年纪变大,注意到自己的身体素质大不如前,甚至发现一些之前轻而易举就能做到的事情已经变成难以企及的事情时,内心难免会产生一种落差,而这种落差就有可能会使人联想到病重甚至是死亡。

伴随着日渐变弱的身体素质以及有可能会出现的疾病困扰,个体的社会意识以及心情则是会出现一种完全相反的发展趋势。

正是随着年龄的增长,人们会在社会当中涉及愈发多的互动,尤其是当人到达六七十岁的时候,身边可能会经历许多的“生老病死”案例,自己的内心对此也逐渐“看得开了”。在我们中年时,自己的长辈往往会先自己而去,那么此时亲人离世的悲痛是深入内心的。

如俗话所说。“父母在,人生尚知来处;父母离开,人生只剩归途。”之后这些离世的人会逐渐变为自己同辈的年长一些的人,最终到达一些自己的同辈身上。

所以此时的个体一方面会切实地感受到自己身体素质的下降,一方面也会对于“死亡”的认识愈发清醒,他们心中常常会想到,自己身边许多更年轻的人都走了,说不定哪天也会轮到自己吧。

最终当年纪到达七十多岁时,身体状态和心理认知都达到一个相对极限的状态,自然对于死亡的态度是比较恐惧的。

刻板印象与心理暗示

其次就是所谓“刻板印象”,指的就是一些被个体“熟视无睹”,并且推而广之的观念与想法。这些影响是多方面的,既包括一些传统观念的影响,也有一些群体观念的影响。就拿传统观念来说,中国自古就有许多关于人生与生死的观念,比如“人或许古来稀”便是其中一个比较常见的。

这种观念形成于中国古代,当时由于社会状态并不稳定,医疗水平与物质生活水平也相对比较低,所以人们的平均寿命较短。所以考虑到社会阶段,当时人们能够将这句话奉为圭臬也是十分合理的。

然而时至今日,随着社会科技和物质水平的巨大提升,人们的平均寿命已经与当年不可同日而语,所以再以当年的一些观念来束缚现如今生活水平下的人们就没有实际意义了。、

很多老人到了七十岁左右时,就会被这些刻板印象所束缚,反复强调自己“年纪大了”、“身体不行了”、“不中用了”甚至是“没几天了”这样消极的观点。这其实是影响他们思想的根源之一。

社会的发展水平是会体现在每一个个体身上的。放在今天,一方面人们平时的物质生活水平就比较高,医疗卫生以及养老保障体系十分完善,即便是有一些身体上的疾病,也能在一定时间内得到很好的治疗。所以对于老人而言,放宽心、忽视这些刻板印象带来的消极影响是一个十分重要的心理调节方式。

社会关系与亲属陪伴

最终,我们也应该考虑群体及社会的影响。一个人无论怎样“胡思乱想”,那么这些“负能量”最终也并不会对其个人产生什么太大影响。可是人始终是处于社会生活之中的,身边的人和关系与自己总是不可分开的。

当人们到达七十多岁时,往往已经退休多年,假如此时身边的子女和好友对自己的关注并没有多明显,甚至不太来往的话,那么这种感觉将会是十分伤人的。人到老年总是会平添许多对生活的感慨,假如身边总是无人倾听自己的心里话,那么最终老人极有可能被那些消极的想法所“折磨”,或者是患上阿尔茨海默症(亦即“老年痴呆”)。

我们的生活当中总是少不了长辈,当我们发现与他们相处时,他们总是很“啰嗦”,让自己失去耐心时,不妨想一想他们的感受。

人终有变老的一天,假如因为对于他们过多倾吐内心一些甚至是不切实际想法的行为反感而远离他们,那么这种行为其实不亚于将其限制在一种“囚笼”之中,加速其变老的速度,增加其对于死亡的恐惧。

就像是动画电影《寻梦环游记》当中所说的一样,一个人会经历三次死亡,当所有人都将其忘记时,那么才是真正的死亡。所以如果身边有老人的话,那就多陪陪他们吧。

– The End – 作者 | 汤米 编辑 | 前后黑白 第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人 参考资料:K. M. R. Rosenzweig. Translated by Zhang Houcan. Handbook of international psychology. Shanghai: East China Normal University Press, 2002 微信公众号:第一心理